12月

更新日:2025年12月04日

12月4日 ご飯、牛乳、ハオチートマト麻婆豆腐、中華スープ、フルーツ杏仁風プリン

071204

今日()の「ハオチーマーボー豆腐()」は、北本()市内()にある「恋人()()()豆腐()」のお()の方と一緒()()えたコラボメニューです。

ハオチートマト麻婆豆腐にはトウチジャンを使用しています。「トウチジャン」は、黒豆()から()られる『みそ』のような調味料()で、中国()でよく使()われています。このトウチジャンが()ることで、いつもとは一味()()う、本格的()()仕上()がっています。

子ども達も普段の麻婆豆腐との違いを感じ「おいしい」と食べていました。

0712041

パプリカ粉と米油、ごま油で辛くないラー油を作りました。

0712042

あらびき肉に甜麺醤や砂糖等で肉みそを作って、具材と混ぜ合わせて作りました。

12月3日 はちみつパン、牛乳、肉団子のクリーム煮、トマトスープ

071203

今日は肉団子のクリーム煮です。

冬に美味しいクリーム煮は、ルウから給食室で手作りしています。ペンネが入ることで食べ応えのある献立です。

12月2日 カレーピラフ、牛乳、メンチカツ、白菜スープ

071202

今日はカレーピラフです。

カレー粉の風味が香り、食欲をそそる仕上がりになりました。

白菜スープは、今がおいしい白菜をたっぷり使用しています。甘くとろっとした舌触りになるよう、じっくり煮込んでいます。