12月
12月4日 ご飯、牛乳、ハオチートマト麻婆豆腐、中華スープ、フルーツ杏仁風プリン
今日の「ハオチーマーボー豆腐」は、北本市内にある「恋人は麻婆豆腐」のお店の方と一緒に考えたコラボメニューです。
ハオチートマト麻婆豆腐にはトウチジャンを使用しています。「トウチジャン」は、黒豆から作られる『みそ』のような調味料で、中国でよく使われています。このトウチジャンが入ることで、いつもとは一味違う、本格的な味に仕上がっています。
子ども達も普段の麻婆豆腐との違いを感じ「おいしい」と食べていました。
パプリカ粉と米油、ごま油で辛くないラー油を作りました。
あらびき肉に甜麺醤や砂糖等で肉みそを作って、具材と混ぜ合わせて作りました。
12月3日 はちみつパン、牛乳、肉団子のクリーム煮、トマトスープ
今日は肉団子のクリーム煮です。
冬に美味しいクリーム煮は、ルウから給食室で手作りしています。ペンネが入ることで食べ応えのある献立です。
12月2日 カレーピラフ、牛乳、メンチカツ、白菜スープ
今日はカレーピラフです。
カレー粉の風味が香り、食欲をそそる仕上がりになりました。
白菜スープは、今がおいしい白菜をたっぷり使用しています。甘くとろっとした舌触りになるよう、じっくり煮込んでいます。


更新日:2025年12月04日