11月

更新日:2025年11月27日

11月27日 揚げパン、牛乳、チキンサラダ、白菜のクリームシチュー

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今日は「揚げパン」です。

()げパンは給食室で()げています。そのため西小では約600()のパンを()げています。

()げパンは()()()がなかった昭和()のはじめの頃、パンがかたく、おいしく食べる方法()として考えだされたものです。

今みなさんが給食で食べるパンは、ふわふわですが当時()は、今よりもずっとかたいパンだったようです。

11月26日 マーボー丼、牛乳、春雨スープ、みかんゼリー

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今日はマーボー丼です。

西小では、45kgの豆腐を使用しています。中心まで温度を上げるためや豆腐の形を崩さないために別ゆでしてから、マーボーあんと合わせています。

11月25日 ガーリックピラフ、牛乳、メンチカツ、大根のミネストラスープ

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今日は大根のミネストラスープです。

ミネストラスープは、イタリアの家庭()で古くから()しまれている野菜たっぷりのスープです。その名は「()だくさんのスープ」を意味()し、季節の野菜をたくさん使い、地域()家庭()によって様々()です。トマトベースの()いスープという印象()が強いかもしれませんが、()はトマトが使われるようになったのは比較的()最近()のことだといわれています。

11月21日 ご飯、牛乳、鶏肉ときのこのガーリック炒め、どさんこ汁

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今日はどさんこ汁です。

どさんことは「北海道で 生まれたもの」という意味があり、北海道で生産()()んな、じゃが芋、人参、コーン等が入った汁を「どさんこ汁」と言われることが多いです。

11月20日 こどもパン、牛乳、里芋のミートソース、青梗菜のクリームスープ

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今日は里芋のミートソース煮です。

里芋とれんこんを素揚げし、ミートソースに絡めたメニューです。野菜を素揚げしているため、里芋はほくほくでれんこんはシャキッとしたはごたえが楽しめます。里芋は埼玉県が生産量1位の野菜です。今日の里芋も埼玉県産のおいしい里芋が届きました。

11月19日 ごはん、牛乳、さばの塩焼き、糸こんのきんぴら、じゃが芋のチゲスープ

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今日はさばの塩焼きです。

西小学校では、スチームコンベクションオーブンという水蒸気を出しつつオーブンで焼ける機械を使用しています。そのため、身がパサパサしにくく、ふっくら焼けます。また皮がパリッと焼くことができます。

11月18日 肉うどん、牛乳、みそポテト、りんご

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今日はみそポテトです。

秩父()地方()などの農家()では、農作業()合間()などに小腹が空いた時に軽食やおやつを食べる際に、よく食べられていたのが「みそポテト」です。現在は給食や家庭()料理()としても一般的()で、日常()のおやつや食事として食卓()に並んでいます。

11月17日 北本野菜のカレーライス、牛乳、白菜スープ

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今日は北本野菜のカレーライスです。

北本()野菜()のカレーライスには、北本産()大根()、さつま芋を使用しました。

また、1年生が育てたさつま芋も使用し、北本野菜をたくさん使用したカレーになりました。

5年生で招待給食を行い、野菜の生産者の方や桜国屋の方をお招きし、野菜作りや販売等についてお話頂きました。野菜作りの苦労やおいしい野菜の食べ方等を学ぶことができました。

11月13日 ご飯、牛乳、豚肉とかぼちゃのカレー炒め、キャベツのみそ汁

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今日は豚肉と揚げかぼちゃのカレー炒めです。

かぼちゃを素揚げすることでほくほくのかぼちゃを楽しめます。

日本カボチャ、西洋()カボチャ、ぺポカボチャの3種類()に分けられ、現在の主流()は、ほくほくして甘みの強い西洋()カボチャです。栄養価()の高さは、野菜()の中でもトップクラスで、特にカロテンが豊富()です。また、皮には果肉()以上にカロテンが豊富()()まれているのでできるだけ皮ごと調理()するとよいです。

11月12日 ツイストパン、牛乳、ポークビーンズ、マカロニのクリームシチュー

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今日はポークビーンズです。

ポークビーンズはアメリカ発祥で、豚肉と豆をトマトなどで煮込んだこの料理は、タンパク質たっぷりで栄養的にもれています。

日本では「大豆」を使いますが、本場()アメリカでは「白インゲン豆」を使うことが多いそうです。

アメリカの家庭()料理()なので、豆の種類()を変えたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味を変えるなど、各家庭()によって味が()なるようです。

11月11日 かてめし、牛乳、ゼリーフライ、豚汁

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今日のかてめしとゼリーフライは、埼玉県()の郷土料理です。

お米の生産()比較的()少ない地域()では、ごはん(かて)の()()やすために、()()えます。

かてめしは秩父()地方()郷土()料理()で、おもてなしの料理だそうです。

ゼリーフライは、行田()で生まれました。ゼニフライがなまってゼリーフライとよばれるようになりました。

11月10日 ご飯、牛乳、じゃが芋のそぼろ煮、すいとん汁

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埼玉県()北部()地域()は、()から小麦()栽培()()んで、現在()全国()8()生産量()があります。「()まんじゅうに()うどん」という言葉()からも、小麦()食事()中心()であったことが()かります。今日のすいとん汁は、埼玉県北部の郷土料理の一つです。

給食()では、意外と手間のかかる献立です。5~6人の調理員()さんで、すいとんを一つ一つちぎって、つくっています。

11月7日 ご飯、牛乳、鶏肉と大豆のオイスターソース煮、ワンタンスープ

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今日は鶏肉と大豆のオイスターソース煮です。鶏肉は片栗粉をまぶして揚げています。そのため、衣にオイスターソース等の調味料がしっかり染み込み、旨味感じられる献立です。

大豆は給食室で乾燥府大豆をゆでています。ゆで汁に出た栄養を逃さないように、ゆで汁を給食で使用しています。

11月6日 ひよこ豆のドライカレーライス、フルーツポンチ

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今日はひよこ()のドライカレーライスです。

ひよこ豆は、トルコ南東部()起源()とされるマメ()植物()です。ひよこのくちばしのような突起()がある()をしていることから「ひよこ豆」と()ばれています。たんぱく()食物()繊維()が多く(まれています。じゃがいもや()()たホクホク食感()です。

11月5日 ふきよせご飯、牛乳、豚肉と大根の煮物、白菜のみそ汁

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今日はふきよせごはんです。

「ふきよせ」とは()とりどりの()()()木枯)らしでふきよせられた様子()()した料理()をさす、料理名()です。

また、秋の味覚()が美しく()()けられている料理()にもつけられる名前です。

今日の給食では、さつまいもやしめじ、しいたけなど()味覚()をつかったご飯です。

11月4日 広東麺、牛乳、春巻き、野菜サラダ

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今月は「彩の国ふるさと学校()給食()月間()」です。

埼玉県()や私たちが住んでいる北本市でとれた食べ物を食べたり、郷土()料理()埼玉県()になじみのある料理などを食べたりして、埼玉県や北本市のことを、理解して、ふるさとへの愛着()を深める学校()給食()活動()推進()する1か月間です。給食でも地場産()野菜()を活用します。

毎日出ている牛乳も、埼玉県で搾乳されています。

また、給食()委員会()では、「彩の国ふるさと学校()給食()月間()」にちなんで動画()作成()しました。給食の時間にぜひ見てください。