10月

更新日:2025年11月05日

10月31日 ご飯、牛乳、揚げかぼちゃのそぼろ煮、肉ともやしのスープ

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今日は、揚げかぼちゃのそぼろ煮です。

今日はハロウィンなので、かぼちゃ使った献立にしました。

ハロウィンは、毎年10月31日に行われるお祭りです。発祥()はアイルランドで、古代()ケルト民族()が行っていた夏の収穫()をお祝いする「収穫()祭」で、その前夜祭()として行われていたのが、現在のハロウィンになったとされています。

ハロウィンでお馴染()みの、カボチャをくり()いた()印象的()なジャック・オー・ランタンですが、もともとは「カブ」だったそうです。ハロウィンがアメリカに伝わった()に、カブより手に入りやすかった「かぼちゃ」に変わったとされています。

10月30日 ガーリックピラフ、牛乳、キャベツサラダ、白菜スープ

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今日はガーリックピラフです。

ガーリックピラフは、普段の炒め物に比べて、にんにくを多く使用しています。にんにくの香りほのかに香り、食欲をそそります。

豚肉もたっぷり使用した、気温差で疲れた体にピッタリのメニューです。

10月29日 はちみつパン、牛乳、ポークビーンズ、南瓜のクリームスープ

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今日は「かぼちゃのクリームスープ」です。

今日はかぼちゃを素揚げし、崩れにくくしています。

かぼちゃは、日本カボチャ、西洋()カボチャ、ぺポカボチャの3種類に分けられ、主流は、ほくほくして甘みの強い「西洋()カボチャ」です

β-カロテン、ビタミンE、Cが多く、これら3つの成分が相乗的に働き、免疫力を高めてくれます。

糖質()脂質()のエネルギー代謝()活発()にするビタミンB1やB2もバランスよく含まれ、栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスです。皮には果肉()以上にカロテンが豊富()()まれているのでできるだけ皮ごとたべると、より栄養が()れます。

10月28日 ソース焼きそば、牛乳、揚げしゅうまい、中華風コーンスープ

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今日は焼きそばです。

西小では、焼きそばの麺をスチームコンベクションオーブンで加熱しています。そのため、釜で炒めた具材を合わせる際に水っぽい麺にならずに、作ることができます。

西小だけで50kgの麺を使用しています。

10月27日 ご飯、牛乳、さんまのかば焼き、小松菜のごまあえ、みそけんちん汁

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今日はさんまのかば焼きです。今が週んでおいしい魚です。

新鮮なさんまは、口が黄色くなっています。目はすんで、透明なものがしんせんです。

さんまには、良質()なタンパク質や貧血()防止()に効果のある 鉄分()粘膜()を丈夫にするビタミンA、また()()健康()()かせないカルシウムとその吸収()()けるビタミンDも多く()んでいます。

10月24日 カラフル野菜と豆腐のドライカレーライス、牛乳、コンソメスープ、スイートポテトケーキ

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今日はスイートポテトケーキです。

給食室()で1つ1つ作っています。さつまいもをゆでて、牛乳()やホットケーキミックス、バターなどを混ぜ合わせ、オーブンで()いています。

さつまいもは、じっくり加熱()するとあまくなります。

さつまいもは、ビタミンCや食物()繊維()が多くふくまれていて、健康()にもよい食べ物です。

10月23日 ウインチャップライス、牛乳、コロッケ、コーンチャウダー

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今日はコーンチャウダーです。

コーンは粒のコーンとクリームコーンをたっぷり使用しています。コーンの甘さが感じられる仕上がりになりました。急に寒くなり、体調を崩しやすい季節ですが、しっかり食べて元気に登校してもらえればと思います。

10月22日 ご飯、牛乳、鶏のから揚げ、マーボー白滝、豚汁

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今日はマーボー白滝です。

豆板醤や中華だし等で白滝とひき肉、人参、ねぎ等を炒めた料理です。仕上げにごま油を回し入れることで、風味が増して食欲をそそります。ご飯との相性がぴったりで、よく食べてくれました。

10月21日 キムチチャーハン、牛乳、春巻き、中華スープ

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今日は「キムチチャーハン」です。

キムチは、白菜()などの野菜()()、とうがらし、魚介塩()から、にんにくなどを使う韓国()のつけものです。

キムチは、そのまま食べたり、料理()利用()します。

キムチは、発酵()食品()で、栄養()があります。からだによい乳酸()()

100種類()くらい含まれているそうです。乳酸()()腸内()環境()を整えてくれる働きがあります。

10月17日 ポークカレー、牛乳、キャベツとウインナーのスープ

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今日はポークカレーです。

明日の運動会に向けて、元気に登校してもらえるように人気のカレーにしました。

学校のカレーは、ブラウンルウを手作りしています。子供たもよく食べてくれました。

10月16日 セルフチリコンカンドッグ、牛乳、ブロッコリーサラダ、クリームシチュー

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今日はチリコンカンです。

チリコンカンは、ひき肉や細かくカットした玉ねぎを炒めて、インゲン豆などの水煮やトマト、ピーマン、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理のことです。

メキシコ料理に由来するアメリカの郷土料理として古くから親しまれ、「チリコンカーニー(チリ・コン・カーニ)」や「チリコンカルネ(チリ・コン・カルネ)」と呼ばれることもあります。

 

10月15日 ご飯、牛乳、さばのガーリック焼き、大豆の磯煮、利休汁

今日は利休()汁です。

利休()()という名の由来は、茶道()有名()千利休()。利休がとてもゴマが好きだったことから、ゴマを使った汁しる物ものを「利休()()」と呼ぶようになったそうです。

10月14日 根菜ピラフ、牛乳、メンチカツ、トマトスープ

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今日は、根菜()ピラフです。

根菜類()とは、土の中に()わっている部分を食べる野菜を()します。

食べる部分が土に()わっている、「()を食用とするもの」「()を食用とするもの」に分けることができます。

今日の根菜ピラフでは、ごぼう、れんこん、にんじんなどを使用しています。根菜にはビタミン、カルシウム、食物()繊維()などの栄養()豊富()です。

残さず食べて、健康な体をつくりましょう。

10月10日 ガパオライス、牛乳、春雨スープ

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ガパオライスはタイ料理です。ガパオは日本語に()すと「バジル」のことをいいます。

バジルはβ()-カロテンが豊富()です。β-カロテンは体内でビタミンAに変換()され、皮膚()粘膜()を強くする働きがあり、()()れの予防も期待()できます。

10月9日 子供パン、牛乳、ハンバーグケチャップソースがけ、野菜サラダ、秋の味覚ポタージュ

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今日は秋の味覚ポタージュです。

秋に美味しいさつま芋やきのこを使用しています。かぼちゃのペーストもたっぷり使用し、甘みのあるスープに仕上がりました。

10月8日 切り干し大根のスタミナ丼、牛乳、どさんこ汁

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今日は切り干し大根のスタミナ丼です。生姜やにんにくと豚ひき肉、切り干し大根等を炒め、中華だしや豆板醤で味付けした、少しピリ辛の炒めものです。

ご飯が進む1品です。

10月7日 肉みそうどん、牛乳、大学芋

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今日は大学芋です。

大学芋の名前の由来には複数あるようです。

大正()から昭和()にかけて、東京の神田()近辺()学生街()で大学生が好んで食べていたためという()昭和()初期()に大学生が学費()をかせぐためにこれを作って()ったのが名前の由来だという説などがあります。

10月6日 ご飯、牛乳、里芋のそぼろあんかけ、豆腐のみそ汁、お月見大福

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今日は、月がきれいに見える日です。雲が多いですが夜空()見上()げて月をながめてみてください。

十五夜()には、ススキや月見()団子、()いもや栗などをお()えします。

そのため、給食では里芋のそぼろあんかけ、お月見大福のお月見献立です。

10月3日 ご飯、牛乳、鶏肉ときのこのガーリック炒め、ワンタンスープ

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今日は鶏肉ときのこのガーリック炒めです。

鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ、えのき、しめじ、エリンギをたっぷり使用し、にんにくとオイスターソースの旨味を感じられます。

10月2日 黒パン、牛乳、鶏肉のクリーム煮、レンズ豆のスープ

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今日は鶏肉のクリーム煮です。

給食室でホワイトルウから作っています。クリーム煮の際には、成長期に欠かせないカルシウムを補うため、「脱脂粉乳」を加えて必要なカルシウム量を補えるようにしています。煮物や汁物に加えることで手軽にカルシウムを摂ることができます。