10月
10月31日 ご飯、牛乳、揚げかぼちゃのそぼろ煮、肉ともやしのスープ
今日は、揚げかぼちゃのそぼろ煮です。
今日はハロウィンなので、かぼちゃ使った献立にしました。
ハロウィンは、毎年10月31日に行われるお祭りです。発祥はアイルランドで、古代ケルト民族が行っていた夏の収穫をお祝いする「収穫祭」で、その前夜祭として行われていたのが、現在のハロウィンになったとされています。
ハロウィンでお馴染みの、カボチャをくり抜いた頭が印象的なジャック・オー・ランタンですが、もともとは「カブ」だったそうです。ハロウィンがアメリカに伝わった際に、カブより手に入りやすかった「かぼちゃ」に変わったとされています。
10月30日 ガーリックピラフ、牛乳、キャベツサラダ、白菜スープ
今日はガーリックピラフです。
ガーリックピラフは、普段の炒め物に比べて、にんにくを多く使用しています。にんにくの香りほのかに香り、食欲をそそります。
豚肉もたっぷり使用した、気温差で疲れた体にピッタリのメニューです。
10月29日 はちみつパン、牛乳、ポークビーンズ、南瓜のクリームスープ
今日は「かぼちゃのクリームスープ」です。
今日はかぼちゃを素揚げし、崩れにくくしています。
かぼちゃは、日本カボチャ、西洋カボチャ、ぺポカボチャの3種類に分けられ、主流は、ほくほくして甘みの強い「西洋カボチャ」です
β-カロテン、ビタミンE、Cが多く、これら3つの成分が相乗的に働き、免疫力を高めてくれます。
糖質や脂質のエネルギー代謝を活発にするビタミンB1やB2もバランスよく含まれ、栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスです。皮には果肉以上にカロテンが豊富に含まれているのでできるだけ皮ごとたべると、より栄養が摂れます。
10月28日 ソース焼きそば、牛乳、揚げしゅうまい、中華風コーンスープ
今日は焼きそばです。
西小では、焼きそばの麺をスチームコンベクションオーブンで加熱しています。そのため、釜で炒めた具材を合わせる際に水っぽい麺にならずに、作ることができます。
西小だけで50kgの麺を使用しています。
10月27日 ご飯、牛乳、さんまのかば焼き、小松菜のごまあえ、みそけんちん汁
今日はさんまのかば焼きです。今が週んでおいしい魚です。
新鮮なさんまは、口が黄色くなっています。目はすんで、透明なものがしんせんです。
さんまには、良質なタンパク質や貧血防止に効果のある 鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、また骨や歯の健康に欠かせないカルシウムとその吸収を助けるビタミンDも多く含んでいます。
10月24日 カラフル野菜と豆腐のドライカレーライス、牛乳、コンソメスープ、スイートポテトケーキ
今日はスイートポテトケーキです。
給食室で1つ1つ作っています。さつまいもをゆでて、牛乳やホットケーキミックス、バターなどを混ぜ合わせ、オーブンで焼いています。
さつまいもは、じっくり加熱するとあまくなります。
さつまいもは、ビタミンCや食物繊維が多くふくまれていて、健康にもよい食べ物です。
10月23日 ウインチャップライス、牛乳、コロッケ、コーンチャウダー
今日はコーンチャウダーです。
コーンは粒のコーンとクリームコーンをたっぷり使用しています。コーンの甘さが感じられる仕上がりになりました。急に寒くなり、体調を崩しやすい季節ですが、しっかり食べて元気に登校してもらえればと思います。
10月22日 ご飯、牛乳、鶏のから揚げ、マーボー白滝、豚汁
今日はマーボー白滝です。
豆板醤や中華だし等で白滝とひき肉、人参、ねぎ等を炒めた料理です。仕上げにごま油を回し入れることで、風味が増して食欲をそそります。ご飯との相性がぴったりで、よく食べてくれました。
10月21日 キムチチャーハン、牛乳、春巻き、中華スープ
今日は「キムチチャーハン」です。
キムチは、白菜などの野菜と塩、とうがらし、魚介塩から、にんにくなどを使う韓国のつけものです。
キムチは、そのまま食べたり、料理に利用します。
キムチは、発酵食品で、栄養があります。からだによい乳酸菌が
100種類くらい含まれているそうです。乳酸菌は腸内環境を整えてくれる働きがあります。
10月17日 ポークカレー、牛乳、キャベツとウインナーのスープ
今日はポークカレーです。
明日の運動会に向けて、元気に登校してもらえるように人気のカレーにしました。
学校のカレーは、ブラウンルウを手作りしています。子供たもよく食べてくれました。
10月16日 セルフチリコンカンドッグ、牛乳、ブロッコリーサラダ、クリームシチュー
今日はチリコンカンです。
チリコンカンは、ひき肉や細かくカットした玉ねぎを炒めて、インゲン豆などの水煮やトマト、ピーマン、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理のことです。
メキシコ料理に由来するアメリカの郷土料理として古くから親しまれ、「チリコンカーニー(チリ・コン・カーニ)」や「チリコンカルネ(チリ・コン・カルネ)」と呼ばれることもあります。
10月15日 ご飯、牛乳、さばのガーリック焼き、大豆の磯煮、利休汁
今日は利休汁です。
利休汁という名の由来は、茶道で有名な千利休。利休がとてもゴマが好きだったことから、ゴマを使った汁しる物ものを「利休汁」と呼ぶようになったそうです。
10月14日 根菜ピラフ、牛乳、メンチカツ、トマトスープ
今日は、根菜ピラフです。
根菜類とは、土の中に植わっている部分を食べる野菜を指します。
食べる部分が土に植わっている、「根を食用とするもの」「茎を食用とするもの」に分けることができます。
今日の根菜ピラフでは、ごぼう、れんこん、にんじんなどを使用しています。根菜にはビタミン、カルシウム、食物繊維などの栄養が豊富です。
残さず食べて、健康な体をつくりましょう。
10月10日 ガパオライス、牛乳、春雨スープ
ガパオライスはタイ料理です。ガパオは日本語に訳すと「バジル」のことをいいます。
バジルはβ-カロテンが豊富です。β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を強くする働きがあり、肌荒れの予防も期待できます。
10月9日 子供パン、牛乳、ハンバーグケチャップソースがけ、野菜サラダ、秋の味覚ポタージュ
今日は秋の味覚ポタージュです。
秋に美味しいさつま芋やきのこを使用しています。かぼちゃのペーストもたっぷり使用し、甘みのあるスープに仕上がりました。
10月8日 切り干し大根のスタミナ丼、牛乳、どさんこ汁
今日は切り干し大根のスタミナ丼です。生姜やにんにくと豚ひき肉、切り干し大根等を炒め、中華だしや豆板醤で味付けした、少しピリ辛の炒めものです。
ご飯が進む1品です。
10月7日 肉みそうどん、牛乳、大学芋
今日は大学芋です。
大学芋の名前の由来には複数あるようです。
大正から昭和にかけて、東京の神田近辺の学生街で大学生が好んで食べていたためという説。昭和初期に大学生が学費をかせぐためにこれを作って売ったのが名前の由来だという説などがあります。
10月6日 ご飯、牛乳、里芋のそぼろあんかけ、豆腐のみそ汁、お月見大福
今日は、月がきれいに見える日です。雲が多いですが夜空を見上げて月をながめてみてください。
十五夜には、ススキや月見団子、里いもや栗などをお供えします。
そのため、給食では里芋のそぼろあんかけ、お月見大福のお月見献立です。
10月3日 ご飯、牛乳、鶏肉ときのこのガーリック炒め、ワンタンスープ
今日は鶏肉ときのこのガーリック炒めです。
鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ、えのき、しめじ、エリンギをたっぷり使用し、にんにくとオイスターソースの旨味を感じられます。
10月2日 黒パン、牛乳、鶏肉のクリーム煮、レンズ豆のスープ
今日は鶏肉のクリーム煮です。
給食室でホワイトルウから作っています。クリーム煮の際には、成長期に欠かせないカルシウムを補うため、「脱脂粉乳」を加えて必要なカルシウム量を補えるようにしています。煮物や汁物に加えることで手軽にカルシウムを摂ることができます。


更新日:2025年11月05日