9月
9月30日 坦々豆腐麺、牛乳、揚げ焼売、枝豆サラダ
今日は坦々豆腐麺です。
甜麺醤をたっぷり使用した坦々豆腐麺は、豆板醤で少しピリ辛にしています。りんご酢を入れ、酸味を飛ばすことで旨味を感じられる仕上がりになりました。
9月29日 ご飯、牛乳、鶏肉とさつまいもの旨煮、雷汁
今日は、雷汁です。
豆腐を炒める時に「バチバチ」とカミナリのような音がするため、かみなりじると言われます。
給食ではカミナリの多い、6月と9月に登場することが多いメニューです。
9月26日 キムチチャーハン、牛乳、チキンサラダ、春雨スープ
今日は、保護者を対象に給食試食会を行い、たくさんの保護者に参加していただきました。また、たより等で様子をお伝えしたいと思います。
今日は、キムチチャーハンです。
キムチは、白菜などの野菜と塩、とうがらし、しおから、にんにくなどを使う韓国のつけものです。キムチは、発酵食品の一つで、からだによい乳酸菌を含んでいます。給食ではキムチの旨味は残しつつ、辛さを抑えたチャーハンです。
9月25日 はちみつパン、牛乳、揚げナスのトマト煮、肉団子のクリーム煮
今日は、揚げなすのトマト煮です。
なすはカリウムが含まれています。カリウムには、ナトリウム(塩分)を体に取り込むのをおさえて、尿へ出してくれる働きがあります。
なすは油と相性がよく、油をすうと肉質がなめらかになり、苦みが抜けて旨みがまします。
9月24日 こぎつねご飯、牛乳、メンチカツ、豚汁
今日は「こぎつねごはん」です。
油揚げが入ったご飯です。料理名は、きつねが油揚げ好きという話が由来とされています。子ぎつねなのは、油揚げを小さく切って使うことから名付けられました。
9月22日 ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、糸こんのきんぴら、豆腐の五目スープ
今日は和風ハンバーグです。ハンバーグは西小では、スチームコンベクションという、水蒸気が出るオーブンを使用しているため、ふっくら仕上がります。たれには、えのきや玉ねぎを加え、甘めの味付けのたれをかけました。子ども達もよく食べていました。
9月19日 小松菜豚みそ丼、牛乳、じゃが芋のチゲスープ、冷凍みかん
今日は小松菜豚みそ丼です。
生の小松菜をたっぷり使用した丼です。みその甘みと小松菜もやしの食感が食欲をそそる献立です。
冷凍みかんは、今年度最後です。あいにくの天気でしたが、児童たちは喜んでいました。
9月18日 フラワーロール、牛乳、肉団子のクリーム煮、冬瓜のミネストラスープ
今日は、冬瓜のミネストラスープです。
とうがんは、冬までとっておけるので、冬の野菜のようですが、旬は夏です。いらない塩分を体から出して血圧を正常に保つ働きをするカリウムを多く含んでいます。むくみの解消や高血圧に効果があります。
また、とうがんは、体を冷やしてくれる働きがあり、夏にぴったりな食材です。
9月17日 ご飯、牛乳、豚肉とかぼちゃのカレー炒め、塩こうじ鶏のスタミナスープ
今日は「塩こうじ鶏のスタミナスープ」です。
塩こうじは、米こうじ・塩・水を混ぜ、発酵熟成させて作る日本の伝統的な調味料です。
塩こうじに含まれる酵素には、たんぱく質やでんぷんをうま味や甘みに変えてくれる働きがあります。この酵素の力で食材をより美味しくすることができます。
肉に使うと、肉質を柔らかくしてくれる働きがあります。
9月16日 ガーリックピラフ、牛乳、コロッケ、キャベツとウインナーのスープ
今日はガーリックピラフです。
にんにくの香りのもとは、「アリシン」といいます。強い殺菌作用のほか、ガンを予防する効果があります。体内でビタミンB1とくっつくと、その吸収を高め、効果を持続させる働きがあります。ビタミンB1による糖質(炭水化物)をエネルギーに変えることで、疲れにくくする効果や体力増強に効果を発揮します。
9月12日 カラフル野菜と豆腐のドライカレーライス、牛乳、フルーツポンチ
今日は、カラフル野菜と豆腐のドライカレーライスです。
ドライカレーライスは、豚ひき肉を使っています。豚肉には、ビタミンBが多く含まれ、エネルギーをうまく使えるようにしてくれる働きがあります。暑さが残るこの時期に、夏バテを防いでくれる効果があります。
9月11日 黒パン、牛乳、彩り野菜とソーセージの煮物、チーズポタージュ
今日は彩り野菜とソーセージの煮物です。
夏野菜をたっぷり使用した献立です。今回はなすやズッキーニ、じゃが芋を素揚げしてから混ぜ合わせました。形が崩れず、なすやズッキーニの肉質が滑らかになります。
9月10日 ご飯、牛乳、さばの竜田揚げ、大豆の磯煮、じゃが芋のみそ汁
今日は、さばの竜田揚げです。
さばになど青魚に多く含まれる栄養は、エイコサペンタエン酸、ドコサヘキサエン酸です。
エイコサペンタエン酸は、血液のドロドロを予防する作用があり、ドコサヘキサエン酸は、脳を育てる、目の健康を保つ効果がります。健康な体を作るのにとても大事な栄養がさばには含まれています。
9月9日 鶏南蛮うどん、牛乳、みそポテト
今日はみそポテトです。
9月8日 ご飯、牛乳、豚肉と厚揚げのピリ辛炒め、ワンタンスープ
今日は「厚揚げと豚肉のピリ辛炒め」です。
給食では厚揚げを一度茹でで、中まで火を通すのと油抜きをしています。
油抜きをすることで、余分な油を取り除き、味をしみ込みやすくなります。
また、厚揚げをゆでるタイミングが重要で、早くゆでで置いておくと厚揚げ同士がくっついてしまいます。
おいしく作るために調理員がタイミングを見計らって作っています。
9月5日 ナン、牛乳、ひよこ豆のドライカレー、野菜スープ、梨
今日の梨は、北本で採れた新鮮な梨です。
今日のナンは、インドなどで食べられる平焼きのパンのことです。小麦粉を発酵させてから、タンドールとよばれる「かまど」の中の壁に貼りつけて焼きます。カレーにつけて食べてください。
9月4日 中華炊き込みご飯、牛乳、春巻き、トックスープ
今日はトックスープトックです。
トックは蒸したり、ゆでたり、いろいろな料理に使われます。
9月3日 ご飯、牛乳、鶏肉のから揚げ、マーボー白滝、みそキムチスープ
今日から2学期の給食が始まりました。
暑い日が続き、食欲が落ちやすいですが、子どもたちに人気のから揚げとピリ辛のマーボー白滝、みそキムチスープにしました。よく食べて元気に2学期も登校してもらえればと思います。


更新日:2025年10月01日