9月

更新日:2025年10月01日

9月30日 坦々豆腐麺、牛乳、揚げ焼売、枝豆サラダ

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今日は坦々豆腐麺です。

甜麺醤をたっぷり使用した坦々豆腐麺は、豆板醤で少しピリ辛にしています。りんご酢を入れ、酸味を飛ばすことで旨味を感じられる仕上がりになりました。

9月29日 ご飯、牛乳、鶏肉とさつまいもの旨煮、雷汁

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今日は、雷()です。

豆腐を()める()に「バチバチ」とカミナリのような()がするため、かみなりじると言われます。

給食ではカミナリの多い、6月と9月に登場()することが多いメニューです。

9月26日 キムチチャーハン、牛乳、チキンサラダ、春雨スープ

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今日は、保護者を対象に給食試食会を行い、たくさんの保護者に参加していただきました。また、たより等で様子をお伝えしたいと思います。

今日は、キムチチャーハンです。

キムチは、白菜などの野菜()と塩、とうがらし、しおから、にんにくなどを使う韓国()のつけものです。キムチは、発酵()食品(の一つで、からだによい乳酸()()を含んでいます。給食ではキムチの旨味は残しつつ、辛さを抑えたチャーハンです。

9月25日 はちみつパン、牛乳、揚げナスのトマト煮、肉団子のクリーム煮

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今日は、()げなすのトマト煮です。

なすはカリウムが()まれています。カリウムには、ナトリウム(塩分())を体に取り込むのをおさえて、尿()へ出してくれる()きがあります。

なすは油と相性()がよく、油をすうと肉質()がなめらかになり、()みが()けて()みがまします。

9月24日 こぎつねご飯、牛乳、メンチカツ、豚汁

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今日は「こぎつねごはん」です。

油揚げが入ったご飯です。料理名は、きつねが油揚()()きという話が由来()とされています。子ぎつねなのは、油揚げを小さく切って使うことから名付けられました。

9月22日 ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、糸こんのきんぴら、豆腐の五目スープ

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今日は和風ハンバーグです。ハンバーグは西小では、スチームコンベクションという、水蒸気が出るオーブンを使用しているため、ふっくら仕上がります。たれには、えのきや玉ねぎを加え、甘めの味付けのたれをかけました。子ども達もよく食べていました。

9月19日 小松菜豚みそ丼、牛乳、じゃが芋のチゲスープ、冷凍みかん

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今日は小松菜豚みそ丼です。

生の小松菜をたっぷり使用した丼です。みその甘みと小松菜もやしの食感が食欲をそそる献立です。

冷凍みかんは、今年度最後です。あいにくの天気でしたが、児童たちは喜んでいました。

9月18日 フラワーロール、牛乳、肉団子のクリーム煮、冬瓜のミネストラスープ

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今日は、冬瓜()のミネストラスープです。

とうがんは、()までとっておけるので、()野菜()のようですが、()は夏です。いらない塩分()を体から出して血圧(正常()に保つ働きをするカリウムを多く()んでいます。むくみの解消や高血圧に効果があります。

また、とうがんは、体を()やしてくれる()きがあり、夏にぴったりな食材()です。

9月17日 ご飯、牛乳、豚肉とかぼちゃのカレー炒め、塩こうじ鶏のスタミナスープ

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今日は「塩こうじ鶏のスタミナスープ」です。

塩こうじは、米こうじ・塩・水を混ぜ、発酵()熟成()させて作る日本の伝統的()調味料()です。

塩こうじに含まれる酵素()には、たんぱく質やでんぷんをうま味や甘みに変えてくれる働きがあります。この酵素()()で食材をより美味しくすることができます。

肉に使うと、肉質をらかくしてくれるきがあります。

9月16日 ガーリックピラフ、牛乳、コロッケ、キャベツとウインナーのスープ

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今日はガーリックピラフです。

にんにくの香りのもとは、「アリシン」といいます。強い殺菌()作用()のほか、ガンを予防()する効果があります。体内でビタミンB1とくっつくと、その吸収()を高め、効果()持続()させる働きがあります。ビタミンB1による糖質()炭水化物()をエネルギーに変えることで、疲れにくくする効果()や体力増強()効果()発揮()します。

9月12日 カラフル野菜と豆腐のドライカレーライス、牛乳、フルーツポンチ

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今日は、カラフル野菜と豆腐のドライカレーライスです。

ドライカレーライスは、豚ひき肉を使っています。豚肉には、ビタミンBが多く()まれ、エネルギーをうまく使えるようにしてくれる()きがあります。暑さが残るこの時期に、夏バテを防いでくれる効果があります。

9月11日 黒パン、牛乳、彩り野菜とソーセージの煮物、チーズポタージュ

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今日は()野菜()とソーセージの煮物です。

夏野菜をたっぷり使用した献立です。今回はなすやズッキーニ、じゃが芋を素揚げしてから混ぜ合わせました。形が崩れず、なすやズッキーニの肉質が滑らかになります。

9月10日 ご飯、牛乳、さばの竜田揚げ、大豆の磯煮、じゃが芋のみそ汁

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今日は、さばの竜田()()げです。

さばになど青魚()に多く()まれる栄養は、エイコサペンタエン()ドコサヘキサエン()です。

エイコサペンタエン酸は、血液()のドロドロを予防()する作用()があり、ドコサヘキサエン酸は、を育てる、目の健康をつ効果がります。健康な体を作るのにとても大事な栄養がさばにはまれています。

9月9日 鶏南蛮うどん、牛乳、みそポテト

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今日はみそポテトです。

ふかしたじゃがいもを天ぷらにしたものに、あまからいみそだれをかけたものです。秩父地方の郷土料理です。

9月8日 ご飯、牛乳、豚肉と厚揚げのピリ辛炒め、ワンタンスープ

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今日は「厚揚げと豚肉のピリ辛炒め」です。

給食では()()げを一度()でで、中まで火を通すのと()()きをしています。

油抜きをすることで、余分()()を取り除き、味をしみ()みやすくなります。

また、厚揚げをゆでるタイミングが重要()で、早くゆでで置いておくと()()同士()がくっついてしまいます。

おいしく作るために調理員がタイミングを見計()らって作っています。

9月5日 ナン、牛乳、ひよこ豆のドライカレー、野菜スープ、梨

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今日の()は、北本で()れた新鮮()()です。

今日のナンは、インドなどで食べられる平焼きのパンのことです。小麦粉()発酵()させてから、タンドールとよばれる「かまど」の中の()()りつけて()きます。カレーにつけて食べてください。

9月4日 中華炊き込みご飯、牛乳、春巻き、トックスープ

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今日はトックスープトックです。

トックは蒸()したり、ゆでたり、いろいろな料理()に使われます。

9月3日 ご飯、牛乳、鶏肉のから揚げ、マーボー白滝、みそキムチスープ

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今日から2学期の給食が始まりました。

暑い日が続き、食欲が落ちやすいですが、子どもたちに人気のから揚げとピリ辛のマーボー白滝、みそキムチスープにしました。よく食べて元気に2学期も登校してもらえればと思います。