9月

更新日:2025年09月09日

9月9日 鶏南蛮うどん、牛乳、みそポテト

070909

今日はみそポテトです。

ふかしたじゃがいもを天ぷらにしたものに、あまからいみそだれをかけたものです。秩父地方の郷土料理です。

9月8日 ご飯、牛乳、豚肉と厚揚げのピリ辛炒め、ワンタンスープ

070908

今日は「厚揚げと豚肉のピリ辛炒め」です。

給食では()()げを一度()でで、中まで火を通すのと()()きをしています。

油抜きをすることで、余分()()を取り除き、味をしみ()みやすくなります。

また、厚揚げをゆでるタイミングが重要()で、早くゆでで置いておくと()()同士()がくっついてしまいます。

おいしく作るために調理員がタイミングを見計()らって作っています。

9月5日 ナン、牛乳、ひよこ豆のドライカレー、野菜スープ、梨

070905

今日の()は、北本で()れた新鮮()()です。

今日のナンは、インドなどで食べられる平焼きのパンのことです。小麦粉()発酵()させてから、タンドールとよばれる「かまど」の中の()()りつけて()きます。カレーにつけて食べてください。

9月4日 中華炊き込みご飯、牛乳、春巻き、トックスープ

070904

今日はトックスープトックです。

トックは蒸()したり、ゆでたり、いろいろな料理()に使われます。

9月3日 ご飯、牛乳、鶏肉のから揚げ、マーボー白滝、みそキムチスープ

070903

今日から2学期の給食が始まりました。

暑い日が続き、食欲が落ちやすいですが、子どもたちに人気のから揚げとピリ辛のマーボー白滝、みそキムチスープにしました。よく食べて元気に2学期も登校してもらえればと思います。