7月

更新日:2025年07月14日

7月14日 夏野菜のカレーライス、牛乳、キャベツとベーコンのスープ、冷凍みかん

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今日は給食最終日です。最終日は夏野菜をたっぷり使用した夏野菜のカレーライスです。

なすは、90%以上が水分()で、体を内側()から冷やす作用があります。皮の色素()は「ナスニン」というポリフェノールの一種()で、生活()習慣病()予防()などに役立()ちます。

ズッキーニは、カリウムが豊富)です。淡色()野菜()の中ではカロテンを()()み、ビタミンCと協力()して免疫力()強化()役立()ちます。

ピーマンは、ピーマンのビタミンCは()()いので、加熱してもビタミンCをしっかりとることができます。

体調を崩す児童が多かったですが、栄養たっぷりのカレーを食べて、元気に夏休みを過ごしてもらえればと思います。

7月11日 ご飯、牛乳、マーボー豆腐、春雨スープ

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今日はマーボー豆腐です。

マーボー豆腐は、中国の()川省()発祥()で、約100年前に誕生()したとされています。

西小の給食では豆腐()を50kg使用しています。量が多いため、豆腐を別ゆでにして温度を測り、あんと合わせて提供しています。

7月10日 ご飯、牛乳、揚げナスのトマト煮、青梗菜のクリームスープ

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今日はチンゲンサイのスープです。

チンゲンサイは緑色()野菜()で、中国()野菜()ブームの()日本()で、栽培()されるようになりました。

チンゲンサイは、白菜()仲間()で、カロテンやビタミンC、てつぶん、カルシウムなど栄養()がたくさんはいった野菜です。

いためたり、スープに入れたりと色々()料理()にあいます。

7月9日 肉丼、牛乳、どさんこ汁

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今日はどさんこ汁です。

「どさんこ」は、漢字で書くと「道産子」となり、「北海道人、北海道でうまれた 物 という意味になります。「どさんこ汁」は北海道で取れた野菜等で作る汁です。 じゃが芋、コーン、人参、玉ねぎを使いお味噌で味付けしています。

子供にも人気の汁物の1つです。

7月8日 豆腐ラーメン、牛乳、揚げ餃子、枝豆サラダ

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今日は豆腐ラーメンです。

豆腐ラーメンは、​​​​​さいたま市の岩槻()発祥()とされています。さいたま市民会館岩槻の「レストラン大手門()」で、1970年、コックさんが、()職場()から()いとして()えたとうふを使()い、ラーメンにあった()で作ったラーメンをつくったのが()まりとされています。

 

7月7日 ちらし寿司、牛乳、星のハンバーグ、すまし汁、ぶどうゼリー

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今日は七夕献立です。

ちらし寿司は少し酸味を感じられる仕上がりになりました。食欲が落ちやすいこの時期にピッタリの献立です。

星のハンバーグは、夜空()にうかぶ()()()をイメージしています。

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7月4日 ご飯、さばのガーリック焼き、切り干し大根の五目煮、豚汁

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今日は切り干し大根の五目()()です。

切り干し大根は、大根()()()りにして乾燥()させたものです。

乾燥()させることで甘みが(し、うま味と栄養価()凝縮()します。食物()繊維()が多く(ふく)まれ、保存()にも()れています。その他にも、()()くしてくれる「カルシウム」やむくみを予防()する「カリウム」なども()()まれる、栄養()満点()の食材です。

7月3日 ミートライス、牛乳、メンチカツ、マカロニのクリームスープ

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今日はマカロニのクリームスープです。

給食のホワイトルウは、給食室の米油と小麦粉から手作りしています。ルウを使用したスープは、西小に児童にも人気でよく飲んでくれます。マカロニが入ることで、よりとろみが出て、マカロニのもちもち感を感じられます。「マカロニの食感がおいしい」と児童からも喜んでもらえました。

7月2日 ご飯、牛乳、揚げじゃがのそぼろ煮、みそキムチスープ

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今日は揚げじゃがのそぼろ煮です。

給食室で45kgのじゃが芋を素揚げし、そぼろあんに加えて作っています。子ども達にも人気でよく食べてくれました。

7月1日 ジューシー、牛乳、シイラフライ、もずくのみそ汁

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今日は沖縄()料理)の献立です。

「ジューシー」は沖縄()郷土()料理()で、一般的()にジューシーと聞くと、肉汁()があふれる様子などをイメージするかもしれませんが、沖縄()でジューシーといえば、米と豚肉、ニンジン、ひじき、カマボコなどの具材をだし汁で()いた「炊き込みご飯」をいいます。

「もずくのみそ汁」のもずくは、沖縄が全国一()のもずくの産地()です。全国()でとれるもずくの約9()以上()()めています。