5月

更新日:2025年05月30日

5月30日 カラフル野菜と豆腐のドライカレーライス、牛乳、フルーツポンチ

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今日は、カラフル野菜と豆腐()のドライカレーです。とうもろこし、枝豆、ピーマン、にんじんとカラフルな野菜が入っています。

フルーツポンチは、フルーツ缶やゼリー、にりんごジュースを合わせています。さっぱり食べられるよう、レモン果汁も入れています。

残食が少なく、今年度一番少なかったです。

5月28日 黒パン、牛乳、肉団子のトマト煮、コンソメスープ、みかんゼリー

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黒パンは、黒砂糖を使っているので、ほんのり黒色()がついています。黒砂糖の甘さが感じられます。

5月28日 ひじき豆ごはん、牛乳、肉じゃが、キャベツのみそ汁

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今日はひじき豆ご飯です。

たっぷりの芽ひじきと、大豆と枝豆を混ぜ込んで炊いたご飯です。枝豆は彩りがわるくならないように別ゆでして、最後に加えています。

5月27日(火曜日) ソース焼きそば、牛乳、春巻き、中華風コーンスープ

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今日は、ソースやきそばです。

ソースやきそばは、中国()のチャオメンがルーツとされています。

今では、日本の国民食()()きそばですが、日本で()きそばが食べられるようになったのは、終戦()直後()の1950年です。

日本()三大()()きそばといえば、ふじのみや焼きそば、横手()()きそば、じょうしゅうおおた焼きそばです。

5月26日 ご飯、牛乳、さばのガーリック焼き、切り干し大根のカレー炒め、小松菜のみそ汁

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今日は、さばのガーリック焼きです。

さばに多く()まれる栄養は、エイコサペンタエン酸、ドコサヘキサエン()です。エイコサペンタエン酸は、血液()のドロドロを予防()する作用()があり、

ドコサヘキサエン酸は、()を育てる、目の健康を()つ効果がります。健康な体を作るのにとても大事な栄養がさばには()まれています。

5月23日 ご飯、牛乳、鶏肉とアスパラガスのみそ炒め、春雨スープ

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今日は鶏肉とアスパラガスのみそ炒めです。アスパラガスの色が鮮やかなまま食べてもらえるように、別釜でゆでて一番最後に混ぜ合わせました。手間はかかりますが、アスパラガスのシャキッとした食感を味わってもらえたと思います。

5月22日 ツイストパン、牛乳、枝豆グラタン、トマトスープ

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えだまめは大豆()未熟()な豆で、完熟()すると大豆()になります。

5月ごろから()をむかえ、今がおいしい時期()です。

給食のグラタンはルウから作り、1つ1つ給食室()で作っています。

おいしく出来上()がるように調理員()さんが一生懸命()作ってくれました。

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5月21日 ご飯、牛乳ポークジンジャー、じゃが芋のみそ汁、冷凍みかん

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今日は今年度()()めての冷凍()みかんです。

冷凍みかんは、()においしいみかんを1年じゅうたべられるように開発()されました。今は給食()定番()ですが、もともとは、神奈川県()小田原駅()で売られていたのがはじまりです。

蒸し暑かったので、冷凍みかん日和でした。

5月20日 切り干し大根のスタミナ丼、牛乳、みそキムチスープ

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今日は狭山()茶蒸()しパンです。

狭山()()()()かく、くだいて、()にしたまっちゃ()しパンです。

4月、5月にお茶の()をつみます。新茶()の出てくる季節()です。新茶()季節()抹茶()スイーツの()しパンです。ほんのり抹茶の風味が感じられる仕上がりになりました。食べやすいように上にはチョコチップをのせています。

西小では600個の蒸しパンを作りました。よく食べてくれました。

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5月19日 ミートライス、牛乳、メンチカツ、キャベツとウインナーのスープ

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今日はミートライスです。

ミートソースにご飯を炊きこんだ混ぜごはんです。西小では豚ひき肉を15kgとたっぷり使用し、に玉ねぎ、にんじんなどを入れてじっくり()めて作っています。

混ぜご飯の中でもよく食べてくれるメニューの1つです。

 

5月16日 北本トマトカレーライス、牛乳、野菜スープ

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今日は北本()トマトカレーです。

北本トマトカレーは、全国()当地()カレーグランプリで優勝()したものです。北本()カレーは、トマトをはじめ、野菜()がたっぷり()り、おいしくて栄養()もあります。

西小()では()ねぎを25kg使用()し、じっくり()めて()みのあるおいしいカレーになるように調理()しています。

元気()()ごせるように、今日も給食()をよくあじわってしっかり食べてもらえると嬉しいです。

5月15日 子供パン、牛乳、ハンバーグケチャップソースがけ、アスパラサラダ、コーンスープ

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アスパラガスは4月~6月の今がおいしい時期です。

アスパラガスは、カロテンやビタミンC、E、B()が多い()黄色()野菜()です。()れを回復()してくれる効果()があり、()くなって()れがたまってくるこの時期()にぴったりの食材()です。

5月14日(水曜日) キムチチャーハン、牛乳、春雨サラダ、豆腐の五目スープ

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今日はキムチチャーハンです。

西小の炊きこみご飯は、2つの大きい釜で作っています。炊きこみご飯の中でも人気なのがキムチチャーハンです。辛味があまりないためキムチの旨味を感じられます。

5月13日 鶏南蛮うどん、牛乳、みそポテト

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今日は、みそポテトです。

平地()の少ない秩父()地方()では、古くから畑作()がおこなわれ、収穫(した小ぶりのじゃが芋をいろりで()き、みそだれをぬって食べたのが()まりとされています。

5月12日 豆腐のそぼろ丼、牛乳、トマト、豚汁

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今日は北本市の特産()の「トマト」です。

新鮮()な北本でとれたトマトが()きました。

北本トマトの栽培()は、大正()14年に輸出用()種子()を取るために試験的()栽培()されたことから()まりました。昭和()2年には、トマトクリームやトマトピクルスなどの加工品()として()り出され、「石戸()トマト」の()全国()()()りました。

トマト工場は戦争()等の影響()により生産()中止()となってしまいましたが、今ではトマト栽培()農家()方々()が、品質()()にこだわった北本トマトを生産()しています。

5月9日 ご飯、牛乳、山賊揚げ、五目煮豆、そぼろ汁

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今日は山賊()げです。

山賊()(げは、鶏肉()をタレに()()み、片栗()()をまぶして揚げた料理です。

山賊()()げという名前の由来()はさまざまですが、「山賊()()をとりあげるから、鶏を揚げる料理を山賊()()げというようになった」という()一般的()です。

5月8日 ライスボール、牛乳、鶏肉のクリーム煮、レンズ豆のスープ

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レンズ豆は、メソポタミア地域で、徐々に西方のエジプト、ギリシャ、ローマへと伝わったと考えられています。紀元前から栄養価の高い食品として食べられていた豆です。なお、形が凸レンズに似ているからレンズまめと想像しがちですが、実際にはその反対で、後世に発明された「レンズ」の方が、この豆に由来して名付けられたと言われています。

5月7日 ご飯、牛乳、ホイコーロー、中華スープ

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今日のホイコーローは西小では、キャベツ1()、1kgとすると50()のキャベツを使っています。給食で使うためには、一枚一枚はがして、()っています。キャベツのシャキッとした食感()を残すために一度()してから、タレとからめている手間のかかるメニューです。

ホイコーローは、中国()料理()()()料理()で、()めのみその甜麺醤()を使った料理です。

5月2日 たけのこご飯、牛乳、あじフライ、けんちん汁、かしわもち

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こどもの日献立です。

こどもの日は、こども達みんなが元気に()ち、大きくなったことをお()いする日です。

こどもの日には、しょうぶの()を入れたお風呂()に入ったり、こいのぼりやかぶとをかざったりします。そして、かしわもちを()べます。

今日の給食()は「たけのこ」のようにまっすぐ、元気に()つようにと()いをこめた「たけのこごはん」と、縁起()のよい「かしわの()」を使()った「かしわもち」です。

5月1日 はちみつパン、牛乳、鶏肉のバーベキューソース、野菜サラダ、まめのポタージュ

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バーベキューソースは少しカレー粉を入れたスパイシーなソースで、食欲をそそります。子ども達にも人気でよく食べてくれました。