4月
4月30日 彩り野菜の中華あんかけご飯、牛乳、中華風コーンスープ
今日はデコポンです。
「しらぬい」とも言われます。「しらぬい」の中でも甘さと、酸味の基準を超えたものだけが「デコポン」という名前で売ることができます。
甘さと酸味、みずみずしさを感じられる果物です。子供達もよく食べてくれていました。
4月28日 ご飯、牛乳、厚揚げと豚肉のみそ炒め、ワンタンスープ
今日は厚揚げと豚肉のみそ炒めです。
厚揚げは、豆腐を揚げた食品です。
そのため、豆腐に含まれる水分が蒸発し、栄養素が濃縮されています。
特に鉄分を多く含む食材です。その他にもカルシウム、たんぱく質など栄養豊富な食材です。残さず食べて健康な体を手に入れましょう。
4月24日 ご飯、牛乳、揚げじゃがのそぼろ煮、豆腐のみそ汁
今日は揚げじゃがのそぼろ煮
西小では45kgのじゃが芋の皮を調理員さんが剥いて、食べやすい大きさに切ってくれています。また、素揚げしてから、あんかけと合わせて煮ています。
ほくほくの新じゃがが届き、残食も少なくよく食べてくれました。
4月23日 枝豆チャーハン、牛乳、春巻き、春雨スープ
今日は枝豆チャーハンです。
枝豆は、未成熟の状態で収穫された大豆のことです。つまり、大豆と枝豆はもともと同じものです。ですが、枝豆として食べるのに向いている品種と大豆として利用する品種に分かれていることが多いです。
体内での働きに基づく3色の食品群では、大豆は「体をつくる食品」、枝豆は「体の調子を整えてくれる食品」に分けられます。
4月22日 フラワーロール、牛乳、メンチカツ、ブロッコリーサラダ、野菜スープ
今日から1年生の給食が始まりました。2日間牛乳給食で、給食の配膳の方法等を確認しました。
給食を落とさないように慎重に、配膳していました。「給食おいしい」と言って食べてくれました。
4月21日 ご飯、牛乳、酢豚、みそキムチスープ
酢豚は、下味をつけた角切りりの豚肉を使います。
片栗粉を付けて油であげて、しょうゆや酢などの甘酢あんをからませた中国の料理です。
給食では、じゃが芋も素揚げして大量の芋に火が入るようにしています。
4月18日 ご飯、牛乳、さばの塩焼き、大豆の磯煮、豚汁
今日は豚汁です。
小学校の給食では「だし」をしっかりとって、塩分を抑えています。また、具沢山にすることで、塩分も抑えることができます。
4月17日 バターロール、牛乳、ポークビーンズ、クリームシチュー
今日はポークビーンズです。
豚肉と豆をトマトなどで煮込んだこの料理は、タンパク質たっぷりで栄養的にも優れているので、成長期の皆さんにぴったりのメニューです。
日本では「大豆」を使いますが、本場アメリカでは「白インゲン豆」を使うことが多いそうです。
アメリカの家庭料理なので、豆の種類を変えたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味を変えるなど、各家庭によって味が異なるようです。
4月16日 コーンピラフ、牛乳、フライドチキン、トマトスープ
コーンピラフは、コーンを11kg使用しました。
コーンの甘さが感じられる仕上がりになりました。
4月15日 坦々麺、牛乳、揚げしゅまい、枝豆サラダ
今日は坦々麺です。
給食の坦々麺もごまをたっぷり使用しています。
担々麺は、中国の四川省が発祥の地とされていますが、日本の担々麺は、四川省出身の料理人によって、日本人好みに合わせてアレンジされた「汁あり」が主流になったとされています。
4月14日 ご飯、牛乳、ポークジンジャー、じゃが芋のチゲスープ
今日はポークジンジャーです。
給食のポークジンジャーは、肉と生姜以外に人参、玉ねぎ、エリンギ、青ピーマン、赤ピーマン、えのき茸など野菜がたくさん摂れる献立になっています。
4月11日 マーボー丼、牛乳、中華スープ、ぶどうゼリー
今日から給食が始まりました。
久しぶりの給食で配膳方法を忘れているようでしたが、楽しみにしていてくれていました。今年度もしっかり食べて元気に登校してもらえたらと思います。
更新日:2025年04月30日