4月

更新日:2025年04月30日

4月30日 彩り野菜の中華あんかけご飯、牛乳、中華風コーンスープ

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今日はデコポンです。

「しらぬい」とも言われます。「しらぬい」の中でも甘さと、酸味の基準を超えたものだけが「デコポン」という名前で売ることができます。

甘さと酸味、みずみずしさを感じられる果物()です。子供達もよく食べてくれていました。

4月28日 ご飯、牛乳、厚揚げと豚肉のみそ炒め、ワンタンスープ

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今日は()()げと豚肉のみそ炒めです。

厚揚げは、豆腐()()げた食品()です。

そのため、豆腐()に含まれる水分が蒸発()し、栄養素()濃縮()されています。

特に鉄分()を多く含む食材です。その他にもカルシウム、たんぱく質など栄養()豊富()な食材です。残さず食べて健康()な体を手に入れましょう。

4月24日 ご飯、牛乳、揚げじゃがのそぼろ煮、豆腐のみそ汁

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今日は揚げじゃがのそぼろ煮

西小では45kgのじゃが芋の皮を調理員()さんが()いて、()べやすい大きさに切ってくれています。また、()()げしてから、あんかけと合わせて煮ています。

ほくほくの新じゃがが届き、残食も少なくよく食べてくれました。

4月23日 枝豆チャーハン、牛乳、春巻き、春雨スープ

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今日は枝豆()チャーハンです。

枝豆は、未成熟()状態()収穫()された大豆のことです。つまり、大豆()枝豆()はもともと同じものです。ですが、枝豆()として食べるのに()いている品種()と大豆として利用する品種()に分かれていることが多いです。

体内での働きに基づく3色の食品群では、大豆は「体をつくる食品」、枝豆は「体の調子を整えてくれる食品」に分けられます。

4月22日 フラワーロール、牛乳、メンチカツ、ブロッコリーサラダ、野菜スープ

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今日から1年生の給食が始まりました。2日間牛乳給食で、給食の配膳の方法等を確認しました。

給食を落とさないように慎重に、配膳していました。「給食おいしい」と言って食べてくれました。

4月21日 ご飯、牛乳、酢豚、みそキムチスープ

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酢豚()は、下味()をつけた角切りりの豚肉()を使います。

片栗()()を付けて油であげて、しょうゆや()などの()()あんをからませた中国の料理です。

給食では、じゃが芋も素揚げして大量の芋に火が入るようにしています。

4月18日 ご飯、牛乳、さばの塩焼き、大豆の磯煮、豚汁

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今日は豚汁です。

小学校の給食では「だし」をしっかりとって、塩分を抑えています。また、具沢山にすることで、塩分も抑えることができます。

4月17日 バターロール、牛乳、ポークビーンズ、クリームシチュー

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今日はポークビーンズです。

豚肉と豆をトマトなどで煮込んだこの料理は、タンパク質たっぷりで栄養的()にも()れているので、成長期()の皆さんにぴったりのメニューです。

日本では「大豆」を使いますが、本場()アメリカでは「白インゲン豆」を使うことが多いそうです。

アメリカの家庭()料理()なので、豆の種類()を変えたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味を変えるなど、各家庭()によって味が()なるようです。

4月16日 コーンピラフ、牛乳、フライドチキン、トマトスープ

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コーンピラフは、コーンを11kg使用しました。

コーンの甘さが感じられる仕上がりになりました。

4月15日 坦々麺、牛乳、揚げしゅまい、枝豆サラダ

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今日は坦々麺です。

給食の坦々麺もごまをたっぷり使用しています。

担々麺は、中国の四川省が発祥の地とされていますが、日本の担々麺は、四川省出身の料理人によって、日本人好みに合わせてアレンジされた「汁あり」が主流になったとされています。

4月14日 ご飯、牛乳、ポークジンジャー、じゃが芋のチゲスープ

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今日はポークジンジャーです。

給食のポークジンジャーは、肉と生姜以外に人参、玉ねぎ、エリンギ、青ピーマン、赤ピーマン、えのき茸など野菜がたくさん摂れる献立になっています。

4月11日 マーボー丼、牛乳、中華スープ、ぶどうゼリー

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今日から給食が始まりました。

久しぶりの給食で配膳方法を忘れているようでしたが、楽しみにしていてくれていました。今年度もしっかり食べて元気に登校してもらえたらと思います。