11月
11月22日 マーボー丼、牛乳、春雨スープ
今日はマーボー丼です。西小では豆腐を47kg使用しました。量が多いため一度茹でてから、別釜で作ったあんと合わせます。あまり辛すぎないないように、豆板醬の量を控え、味噌の旨味を効かせた味わいにしあがりました。
11月21日 ツイストパン、牛乳、里芋のミートソース煮、キャベツとウインナーのスープ
里芋は、和風だけでなく洋風のおかずにもなります。
埼玉県は、さといもの生産量が全国1位です。埼玉県の所沢市や狭山市、川越市、入間市などでたくさんつくられています。もちろん北本市でも作られています。
11月20日 スパイシービーンズピラフ、牛乳、鮭フライ、きのこのクリームスープ
今日はスパイシービーンズピラフです。ひよこ豆や切干大根をカレー粉で味付けしたご飯です。ひよこ豆は、中東、インド、スペインなどでは日本の大豆のようなメジャー食材です。食物繊維、たんぱく質、ミネラル、ビタミンなど健康な体を作るのに必要な栄養素がバランス良く含まれています。
11月19日 わかめラーメン、牛乳、鶏つくねとえのきのしゅうまい、ブロッコリーサラダ
今日はわかめラーメンです。
わかめとごま、ゴマ油の香りが食欲をそそりました。休みの児童が多かったですが、普段のラーメンの残菜より少なかったです。
鶏肉とえのきのしゅうまいは、あんから手づくりです。ひき肉、豆腐、えのき、風味にごま油等が入っています。ふんわりとしており、皮がもちもちしています。サイズが大き目でしたが「おいしい」とよく食べてくれました。
11月18日 ご飯、牛乳、さばの塩焼き、蓮根のきんぴら、豚汁
今日は蓮根のきんぴらです。
この時期に美味しい蓮根を使用しました。蓮根のビタミンCはでんぷんに守られているので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。体調を崩しやすい時期にぴったりの給食でした。
11月15日 北本野菜のカレーライス、牛乳、野菜スープ
今日は北本野菜のカレーライスです。
北本で採れる野菜をたくさん使用したカレーです。意外にも普段のポークカレーよりよく食べていました。じゃが芋の代わりにさつまいもを使用しているため、さつまいものほんのり甘いカレーに仕上がりました。
11月13日 ご飯、牛乳、鶏のから揚げ北本ねぎソース、ツナと白滝のカレー炒め、呉汁
今日は鶏のから揚げ北本ねぎソースです。
西小ではねぎを6kg使用して作りました。じっくり煮ることで甘みを出し、ゴマのアクセントが効いたソースです。
呉汁は埼玉県の郷土料理です。
大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」と呼び、呉汁には、大豆、あぶらあげ、みそを使っています。体が温まるしるものなので、寒くなるこの季節ぴったりです。
11月12日 しゃくしなご飯、牛乳、ゼリーフライ、どさんこ汁、みかん
今日は、しゃくし菜ご飯です。
しゃくし菜は、秩父地方の郷土野菜です。しゃくし菜は、炒め物や煮浸し、つけものなどに利用します。
ゼリーフライは行田市のグルメで、銭形フライがなまって「ゼリーフライ」と呼ばれるようになりました。
11月11日 ご飯、牛乳、揚げ大根のピリ辛炒め、すいとん汁
今日は揚げ大根のピリ辛炒めです。
大根を素揚げして、甘さを出しています。和食が多い大根ですが、中華風で提供しました。大根料理の残菜が多いですが、今日はよく食べてくれました。
11月8日 蓮根の焼肉丼、牛乳、中華スープ
今日はれんこんの焼肉丼です。
蓮根はいばらきけんが日本一の生産量です。全国の生産量の半分は、いばらき県でとれます。特に、つちうら市のかすみがうらという所でたくさん作られています。
れんこんには食物繊維やビタミンCが多く、体の調子をよくしてくれます。
11月7日 ジャンバラヤ、牛乳、野菜コロッケ、大根のカレースープ
今日はジャンバラヤです。
アメリカ南部のルイジアナ州の料理です。フランス系カナダ人が移住した際に、庶民の味として定着しました。ケイジャンスパイスなどを使用した、すこしスパイシーな炊きこみご飯のことをいいます。給食ではカレー粉で作っています。
11月6日 ご飯、牛乳、おろしハンバーグ、マーボー白滝、小松菜のみそ汁
今日はおろしハンバーグです。
ハンバーグは、18世紀ごろドイツのハンブルグで生まれました。ハンブルグの英語読みがハンバーグです。
かたい馬肉を細かくミンチして食べやすくしたのが、ハンバーグのはじまりです。
おろしハンバーグは大根おろしが雪に、似ているため給食では冬頃に登場するメニューです。
11月5日 きつねうどん、牛乳、大学芋、野菜サラダ
今日はきつねうどんです。
しょうゆ、酒、砂糖で煮た油揚げをうどんの汁に入れてください。
給食では、600枚の油揚げを釜で煮て作りました。
きつねうどんの名前の由来は油揚げがきつねの好きな食べ物であるといわれているからです。
11月1日 ご飯、牛乳、さつまいもの旨煮、みそキムチスープ
今月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。私たちが住んでいる地域のことをもっと知って、好きになろう、という1ヵ月間です。今日から埼玉県や北本市の食材や、北本市の農業などについて放送でお話します。
更新日:2024年11月25日