9月

更新日:2024年09月30日

9月30日 ご飯、牛乳、豚肉とかぼちゃのカレー炒め、塩こうじ鶏のスタミナスープ

0930

塩こうじは、秋田()三五八漬けをルーツとする調味料()です。

三五八()漬け( )は、()、こめこうじ、()を3・5・8の割合()()ぜて作ります。

塩こうじは、ビタミンやアミノ()も多く、()をやわらかくし、消化()吸収()にもよいはたらきをしてくれます。完食しているクラスもありました。

9月27日 ハヤシライス、牛乳、フルーツポンチ

0927

ハヤシライスを楽しみにしている児童も多かったようです。

ハヤシライスの名前の由来は「はやしさんという人が作った」「はやしさんという人が、毎日注文した」「牛肉りにした料理ハッシュ・ド・ビーフがなまってハヤシライスとなった」など様々な説があるそうです。

092401

フルーツポンチは、使用する缶ごと塩素消毒してから使用しています。異物がないか確認するため、食缶に一度入れてから

また、リンゴジュースのキャップが異物混入にならないようボールに入れて、数を数えています。

092702

釜に入れて混ぜ合わせます。

9月26日 ライスボール、牛乳、肉団子のクリーム煮、冬瓜のミネストラスープ

0926

今日は、冬瓜()のミネストラスープです。北本産の新鮮な冬瓜でを25kg使用しました。

冬瓜は、()までとっておけるので、()野菜()のようですが、()は夏です。

冬瓜は、体を()やしてくれる()きがあり、暑い時期にぴったりな食材()です。

092601
092602

9月25日 小松菜豚みそ丼、牛乳、じゃが芋のチゲスープ

092501

今日は、小松菜()()みそ()です。小松菜()は、東京()江戸川区()小松川()流域()()産地()なので、小松菜()名前()がつきました。

小松菜()は、カロテンやカルシウムなど栄養()豊富()な野菜です。豚肉()()わせて、()べやすいどんぶりにしています。小松菜は埼玉県の生産量1位の野菜です。今日の小松菜も埼玉県産のものを使用しました。

9月24日 坦々麺、牛乳、揚げしゅうまい、コーンサラダ

0924

今日は坦々麺です。たんたんめんは、中国()()()料理()です。ひきにくやザーサイを()かくしたものをめんの上にのせたピリカラの料理()です。

ピリカラの料理()は、食欲()がしげきされて、食欲()()すので()季節()にぴったりです。

9月20日 ご飯、牛乳、鶏肉とさつまいものうま煮、雷汁

0920

今日は、雷汁です。とうふを()める()にバチバチとカミナリのような()がするため、雷汁と言われます。給食では雷の多い、6月と9月に登場()することが多いメニューです。

4年ぶりに1年生の保護者を対象とした給食試食会を開催できました。給食室で炊いたあつあつのご飯とおかずを試食していただきました。

 

9月19日 黒パン、牛乳、揚げなすのトマト煮、パンプキンポタージュ

0919

黒パンは、黒ざとうを使っているので、ほんのり黒色()がついています。優しい甘さのパンです。

揚げナスのトマト煮はナスとじゃが芋を素揚げしています。ほんのりカレー味のメニューです。

9月18日コーンピラフ、牛乳、メンチカツ、トマトスープ

0918

コーンピラフには、コーンを12kg使用しました。シンプルな味付けで、コーンの甘みが感じられる仕上がりになりました。

また、トマトスープは酸味を飛ばすため、しっかり煮込みました。トマトの旨味が感じられ、よく飲んでくれました。

9月17日ご飯、牛乳、里芋のそぼろあんかけ、豆腐のみそ汁、お月見大福

0917

今日9月17日は、月がきれいに見える日です。

十五夜()には、ススキや月見()団子()()いもやくり、えだまめなどをお()えします。

9月13日 マーボー丼、牛乳、ワンタンスープ、冷凍みかん

0913

西小ではマーボー丼に45kg豆腐を使用しています。

給食では衛生面から十分に温度が上がるように、豆腐を別ゆでして検温。別鍋で作ったあんと合わせて提供しています。

今日は今年度最後の冷凍ミカンでした。暑い日の冷凍みかんは美味しく感じられたと思います。

暑い日が続きますが、今週は1学期よりもよく食べてくれ、残菜が少なかったです。

9月12日 バターロール、牛乳、彩り野菜とソーセージの煮物、野菜スープ

0912

彩り野菜とソーセージの煮物は、暑い時期が旬のナスやズッキーニを使用しています。また、生のトマトを使用することで酸味を抑えた煮物に仕上がりました。

9月11日 キムチチャーハン、牛乳、チキンサラダ、トックスープ

0911

今日はチキンサラダです。

西小()では、チキンサラダをゆでるのではなく、()しています。すことで、おに栄養がにげず、また、うまみもがさないので、おいしいサラダに仕上がります。

ここ数日暑く、食欲が落ちやすいですが、キムチチャーハンもよく食べてくました。

9月10日 カレーうどん、牛乳、大学芋

0910

大学芋は子供達にも人気のメニューです。西小では45kgのさつま芋を使用しました。どのクラスもよく食べていました。

9月9日 ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、糸こん金平、豆腐の五目スープ

0909

今日は、糸こんの金平()です。こんにゃくは、こんにゃくいもから作ります。群馬県()、栃木()、茨城()でこんにゃくはたくさん作られています。

9月6日 ご飯、牛乳、さばガーリック焼き、大豆の磯煮、けんちん汁

060906

今日はけんちん汁です。

大根やにんじんなどの野菜めてから煮込料理です。神奈川県建長寺で作られる「長汁」がいつしか「けんちん汁」とばれるようになったといわれています。

9月5日 ナン、牛乳、ひよこ豆のドライカレー、キャベツとウインナーのスープ、梨

060905

今日のナンは、インドなどで食べられる()()きのパンのことです。小麦粉()発酵()させてから、タンドールとよばれる「かまど」の中の()()りつけて()きます。カレーにつけて食べてください。

0609051

今日は年に1度の北本産の梨でした。

豊水という品種です。甘くみずみずしい梨で、

よく食べていました。

9月4日 肉丼、牛乳、みそキムチスープ、ぶどうゼリー

0904

2学期の給食が始まりました。

久しぶりの給食はどう?と聞いたところ「おいしい」と言ってくれました。2学期もしっかり食べて元気に登校してもらえると嬉しいです。

今日はみそキムチスープです。キムチは、白菜などの野菜、とうがらし、魚介塩から、にんにくなどを使う韓国のつけものです。キムチは、そのまま食べたり、料理利用します。

キムチは、発酵()食品()で、栄養()があります。からだによい乳酸()菌は、100種類()くらいあるといわれています。