9月

更新日:2024年09月13日

9月13日 マーボー丼、牛乳、ワンタンスープ、冷凍みかん

0913

西小ではマーボー丼に45kg豆腐を使用しています。

給食では衛生面から十分に温度が上がるように、豆腐を別ゆでして検温。別鍋で作ったあんと合わせて提供しています。

今日は今年度最後の冷凍ミカンでした。暑い日の冷凍みかんは美味しく感じられたと思います。

暑い日が続きますが、今週は1学期よりもよく食べてくれ、残菜が少なかったです。

9月12日 バターロール、牛乳、彩り野菜とソーセージの煮物、野菜スープ

0912

彩り野菜とソーセージの煮物は、暑い時期が旬のナスやズッキーニを使用しています。また、生のトマトを使用することで酸味を抑えた煮物に仕上がりました。

9月11日 キムチチャーハン、牛乳、チキンサラダ、トックスープ

0911

今日はチキンサラダです。

西小()では、チキンサラダをゆでるのではなく、()しています。すことで、おに栄養がにげず、また、うまみもがさないので、おいしいサラダに仕上がります。

ここ数日暑く、食欲が落ちやすいですが、キムチチャーハンもよく食べてくました。

9月10日 カレーうどん、牛乳、大学芋

0910

大学芋は子供達にも人気のメニューです。西小では45kgのさつま芋を使用しました。どのクラスもよく食べていました。

9月9日 ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、糸こん金平、豆腐の五目スープ

0909

今日は、糸こんの金平()です。こんにゃくは、こんにゃくいもから作ります。群馬県()、栃木()、茨城()でこんにゃくはたくさん作られています。

9月6日 ご飯、牛乳、さばガーリック焼き、大豆の磯煮、けんちん汁

060906

今日はけんちん汁です。

大根やにんじんなどの野菜めてから煮込料理です。神奈川県建長寺で作られる「長汁」がいつしか「けんちん汁」とばれるようになったといわれています。

9月5日 ナン、牛乳、ひよこ豆のドライカレー、キャベツとウインナーのスープ、梨

060905

今日のナンは、インドなどで食べられる()()きのパンのことです。小麦粉()発酵()させてから、タンドールとよばれる「かまど」の中の()()りつけて()きます。カレーにつけて食べてください。

0609051

今日は年に1度の北本産の梨でした。

豊水という品種です。甘くみずみずしい梨で、

よく食べていました。

9月4日 肉丼、牛乳、みそキムチスープ、ぶどうゼリー

0904

2学期の給食が始まりました。

久しぶりの給食はどう?と聞いたところ「おいしい」と言ってくれました。2学期もしっかり食べて元気に登校してもらえると嬉しいです。

今日はみそキムチスープです。キムチは、白菜などの野菜、とうがらし、魚介塩から、にんにくなどを使う韓国のつけものです。キムチは、そのまま食べたり、料理利用します。

キムチは、発酵()食品()で、栄養()があります。からだによい乳酸()菌は、100種類()くらいあるといわれています。