9月
9月13日 マーボー丼、牛乳、ワンタンスープ、冷凍みかん
西小ではマーボー丼に45kg豆腐を使用しています。
給食では衛生面から十分に温度が上がるように、豆腐を別ゆでして検温。別鍋で作ったあんと合わせて提供しています。
今日は今年度最後の冷凍ミカンでした。暑い日の冷凍みかんは美味しく感じられたと思います。
暑い日が続きますが、今週は1学期よりもよく食べてくれ、残菜が少なかったです。
9月12日 バターロール、牛乳、彩り野菜とソーセージの煮物、野菜スープ
彩り野菜とソーセージの煮物は、暑い時期が旬のナスやズッキーニを使用しています。また、生のトマトを使用することで酸味を抑えた煮物に仕上がりました。
9月11日 キムチチャーハン、牛乳、チキンサラダ、トックスープ
今日はチキンサラダです。
西小では、チキンサラダをゆでるのではなく、蒸しています。蒸すことで、お湯に栄養がにげず、また、うまみも逃がさないので、おいしいサラダに仕上がります。
ここ数日暑く、食欲が落ちやすいですが、キムチチャーハンもよく食べてくました。
9月10日 カレーうどん、牛乳、大学芋
大学芋は子供達にも人気のメニューです。西小では45kgのさつま芋を使用しました。どのクラスもよく食べていました。
9月9日 ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、糸こん金平、豆腐の五目スープ
今日は、糸こんの金平です。こんにゃくは、こんにゃくいもから作ります。群馬県、栃木県、茨城県でこんにゃくはたくさん作られています。
9月6日 ご飯、牛乳、さばガーリック焼き、大豆の磯煮、けんちん汁
今日はけんちん汁です。
大根やにんじんなどの野菜を油で炒めてから煮込む料理です。神奈川県の建長寺で作られる「建長汁」がいつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったといわれています。
9月5日 ナン、牛乳、ひよこ豆のドライカレー、キャベツとウインナーのスープ、梨
今日のナンは、インドなどで食べられる平焼きのパンのことです。小麦粉を発酵させてから、タンドールとよばれる「かまど」の中の壁に貼りつけて焼きます。カレーにつけて食べてください。
今日は年に1度の北本産の梨でした。
豊水という品種です。甘くみずみずしい梨で、
よく食べていました。
9月4日 肉丼、牛乳、みそキムチスープ、ぶどうゼリー
2学期の給食が始まりました。
久しぶりの給食はどう?と聞いたところ「おいしい」と言ってくれました。2学期もしっかり食べて元気に登校してもらえると嬉しいです。
今日はみそキムチスープです。キムチは、白菜などの野菜と塩、とうがらし、魚介塩から、にんにくなどを使う韓国のつけものです。キムチは、そのまま食べたり、料理に利用します。
キムチは、発酵食品で、栄養があります。からだによい乳酸菌は、100種類くらいあるといわれています。
更新日:2024年09月13日