7月

更新日:2024年07月12日

7月12日 夏野菜のカレーライス、牛乳、キャベツとウインナーのスープ、セレクトデザート

0712

今日は()のなす・かぼちゃ、ピーマンを使用()した「()野菜()カレー」です。()野菜()には普段()よりも栄養()()く、()調子()をよくしてくれます。また、給食()最終日()は6月に()んだセレクトデザートです。どちらも同じくらい選んでいました。

1学期給食最終日のため、どのクラスもよく食べてくれ、完食のクラスも多かったです。

7月11日 クロワッサン、牛乳、ホキのプロヴァンス風、チキンサラダ、クリームシチュー

0711

ホキのプロヴァンス風のプロバンス風とは、フランスのプロバンス地方()料理()で、にんにく・トマト・オリーブ()などシンプルな味付()けの料理です。トマトの酸味を飛ばすために30分以上煮込み、トマトと玉ねぎのうまみが感じられる仕上がりになりました。

7月10日 ご飯、牛乳、鶏肉と大豆のオイスターソース煮

0710

西()小学校()北本()市内()小学校()でゆいいつ、学校()給食室()白米()()いています。ご()毎回()40kgの埼玉県()()れる「(のかがやき」を()いています。()きたてのご飯は甘く、もちもちしてより美味()しく()じられるとおもいます。

7月9日 ガーリックピラフ、牛乳、メンチカツ、トマトスープ

0709

ガーリックピラフは、なまえの()りにんにくを使用しています。普段()給食()使用()する()より()く使用し、にんにくの風味()()じられるようにしています。夏のバテの疲れをとってくれるビタミンB1()()豚肉()も使い、()()にぴったりのメニューです。

7月8日 彩り野菜の中華あんかけごはん、牛乳、トックスープ、冷凍みかん

0708

トックスープのトックは韓国のお餅で、()したり、ゆでたり、いろいろな料理に使います。

気温が高く、食欲が落ちる天気で、お休みが多かったですが、食べやすいメニューでよく食べてくれました。

7月5日 ちらし寿司、牛乳、星のハンバーグ、すまし汁、七夕デザート

0705

今日は七夕献立です。

ちらし寿司の錦糸玉子は天の川をイメージしています。またハンバーグは星形で、七夕デザートもついた特別メニューです。

ちらし寿司は酢飯なので、苦手な児童が多いと思いましたが、普段通り食べてくれました。

星形のハンバーグが初めて給食に出たので、見て喜んでくれ、よく食べてくれました。

7月4日 バターロール、牛乳、彩り野菜とソーセージの煮物、コーンスープ

0704

今日は北本産のなす、玉ねぎ、じゃが芋、ピーマン、トマト、ズッキーニ、にんにくを使用しました。

彩り野菜とソーセージの煮物は、水はほとんど使用せず、トマトの水分で作りました。

 

7月3日 ご飯、牛乳、さばの塩竜田揚げ、ほうれん草のごま和え、煮ぼうとう、渋沢栄一味付けのり

0703

7月3日は、20年ぶりにお()()しいデザインに()わります。新しい一万円()()には埼玉県()深谷市()で生まれた「渋沢()栄一()」が印刷()されます。

渋沢()栄一()は、日本()経済()発展()させました。日本()()めてとなる銀行()をつくり、()500もの会社(をつくるのに()わったといわれます。

そのため、今日は深谷市()郷土()料理()の「にぼうとう」と渋沢()栄一()が印刷された()の、「のり」を給食()で提供しました。子供たちは「1万円だ」など喜んでくれました。

7月2日 肉うどん、牛乳、もずくと枝豆の天ぷら、こんにゃくサラダ

0702

「もずく」の名前()は、ほかの海藻()にくっついて()つと言う「藻付く」から由来()しています。

沖縄県()が、全国一()のもずくの産地()です。沖縄()()のモズク生産()は、全国()の90%をしめています。

天ぷらは1つ1つ給食室で形成し、揚げています。西小では600個の天ぷらを作りました。

07021

たらいに入れて混ぜています。この量で半分の300個分です。

07022

揚がった天ぷらを配缶しています。