7月
7月12日 夏野菜のカレーライス、牛乳、キャベツとウインナーのスープ、セレクトデザート
今日は旬のなす・かぼちゃ、ピーマンを使用した「夏野菜カレー」です。旬の野菜には普段よりも栄養が多く、体の調子をよくしてくれます。また、給食最終日は6月に選んだセレクトデザートです。どちらも同じくらい選んでいました。
1学期給食最終日のため、どのクラスもよく食べてくれ、完食のクラスも多かったです。
7月11日 クロワッサン、牛乳、ホキのプロヴァンス風、チキンサラダ、クリームシチュー
ホキのプロヴァンス風のプロバンス風とは、フランスのプロバンス地方の料理で、にんにく・トマト・オリーブ油などシンプルな味付けの料理です。トマトの酸味を飛ばすために30分以上煮込み、トマトと玉ねぎのうまみが感じられる仕上がりになりました。
7月10日 ご飯、牛乳、鶏肉と大豆のオイスターソース煮
西小学校は北本市内の小学校でゆいいつ、学校の給食室で白米を炊いています。ご飯は毎回40kgの埼玉県で採れる「彩のかがやき」を炊いています。炊きたてのご飯は甘く、もちもちしてより美味しく感じられるとおもいます。
7月9日 ガーリックピラフ、牛乳、メンチカツ、トマトスープ
ガーリックピラフは、なまえの通りにんにくを使用しています。普段の給食で使用する量より多く使用し、にんにくの風味が感じられるようにしています。夏のバテの疲れをとってくれるビタミンB1の多い豚肉も使い、暑い夏にぴったりのメニューです。
7月8日 彩り野菜の中華あんかけごはん、牛乳、トックスープ、冷凍みかん
トックスープのトックは韓国のお餅で、蒸したり、ゆでたり、いろいろな料理に使います。
気温が高く、食欲が落ちる天気で、お休みが多かったですが、食べやすいメニューでよく食べてくれました。
7月5日 ちらし寿司、牛乳、星のハンバーグ、すまし汁、七夕デザート
今日は七夕献立です。
ちらし寿司の錦糸玉子は天の川をイメージしています。またハンバーグは星形で、七夕デザートもついた特別メニューです。
ちらし寿司は酢飯なので、苦手な児童が多いと思いましたが、普段通り食べてくれました。
星形のハンバーグが初めて給食に出たので、見て喜んでくれ、よく食べてくれました。
7月4日 バターロール、牛乳、彩り野菜とソーセージの煮物、コーンスープ
今日は北本産のなす、玉ねぎ、じゃが芋、ピーマン、トマト、ズッキーニ、にんにくを使用しました。
彩り野菜とソーセージの煮物は、水はほとんど使用せず、トマトの水分で作りました。
7月3日 ご飯、牛乳、さばの塩竜田揚げ、ほうれん草のごま和え、煮ぼうとう、渋沢栄一味付けのり
7月3日は、20年ぶりにお札が新しいデザインに変わります。新しい一万円札には埼玉県深谷市で生まれた「渋沢栄一」が印刷されます。
渋沢栄一は、日本の経済を発展させました。日本で初めてとなる銀行をつくり、約500もの会社をつくるのに関わったといわれます。
そのため、今日は深谷市の郷土料理の「にぼうとう」と渋沢栄一が印刷された袋の、「のり」を給食で提供しました。子供たちは「1万円だ」など喜んでくれました。
7月2日 肉うどん、牛乳、もずくと枝豆の天ぷら、こんにゃくサラダ
「もずく」の名前は、ほかの海藻にくっついて育つと言う「藻付く」から由来しています。
沖縄県が、全国一のもずくの産地です。沖縄県のモズク生産は、全国の90%をしめています。
天ぷらは1つ1つ給食室で形成し、揚げています。西小では600個の天ぷらを作りました。
たらいに入れて混ぜています。この量で半分の300個分です。
揚がった天ぷらを配缶しています。
更新日:2024年07月12日